Печать

С 11 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 492-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".

Поправками определены условия обеспечения прокуроров и сотрудников Следственного комитета жилыми помещениями.

Обеспечение жилыми помещениями с учетом совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется путем предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений.

Вместо единовременной социальной выплаты могут предоставляться жилые помещения в собственность по решению Генерального прокурора Российской Федерации и, соответственно, Председателя Следственного комитета.

Так, выплата предоставляется работникам, имеющим стаж службы в органах и организациях прокуратуры, не менее 10 лет в календарном исчислении на должностях прокуроров, прокурорских работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и (или) сотрудников Следственного комитета, работников научных и образовательных организаций, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, и признанным нуждающимися в жилых помещениях, один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах и организациях прокуратуры и в Следственном комитете.

Также законом определены условия, при которым работники признаются нуждающимися в жилом помещении.

При наличии у прокурора, сотрудника Следственного комитета и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в целях предоставления единовременной социальной выплаты или жилого помещения в собственность осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Определены нормы предоставления площади жилого помещения. Например, 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека; 42 - на семью из двух человек; 18 - на семью из трех и более человек.

При расчете размера единовременной социальной выплаты учитывается право на дополнительную площадь жилого помещения в размере 15 квадратных метров общей площади жилого помещения, а при предоставлении жилого помещения в собственность - в размере 20 квадратных метров общей площади жилого помещения.

При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также в случае, если работники являются членами одной семьи, размеры дополнительной площади не суммируются.

Единовременная социальная выплата предоставляется в порядке очередности исходя из даты подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Работники, которые с намерением получить единовременную социальную выплату или жилое помещение в собственность совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

Лицам, не имеющим жилых помещений по месту службы, предоставляются служебные жилые помещения. В случае получения ими единовременной социальной выплаты, они сохраняют право на проживание в таких жилых помещениях в течение трех месяцев с даты предоставления единовременной социальной выплаты.

Действие положений Федерального закона распространяется в том числе на лиц из числа прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, принятых на день вступления в силу настоящего Федерального закона на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (служебных жилых помещениях), а также проживающих в служебных жилых помещениях.

Кроме того, за указанными лицами сохраняется право состоять на таком учете, в том числе в случае утраты в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона оснований, которые давали им право на получение жилых помещений. Это положение касается и лиц, проживающих в служебных жилых помещениях.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку