Печать

Федеральным законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ внесены изменения в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов».

Так, установлено, что в целях обеспечения своевременной индексации алиментов, на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, возложена обязанность индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае получения исполнительного документа или его копии не только непосредственно от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.

Дополнен перечень оснований прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. К ним отнесено прекращение алиментных обязательств в связи с достижением ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет.

Если при этом остается непогашенной задолженность по алиментам, на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам возбуждается исполнительное производство о взыскании этой задолженности.

Закон вступил в силу с 25.11.2017.

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Возврат к списку