Печать

Федеральным законом от 27.11.2017 №349-ФЗ внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения (далее-ПСН) получат право уменьшать суммы налогов на суммы расходов по приобретению ККТ нового образца в размере не более 18 тыс. руб. на каждый кассовый аппарат. При этом новая ККТ должна содержаться в реестре ККТ, который ведется на сайте ФНС России и быть зарегистрированной в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе на модернизацию кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Уменьшение суммы единого налога будет производиться при исчислении налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована техника.

Для некоторых индивидуальных предпринимателей установлены менее продолжительные сроки регистрации ККТ, на протяжении которых они вправе воспользоваться льготой.

Так, индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации новой ККТ, вправе уменьшать суммы налогов на суммы соответствующих расходов только при условии регистрации онлайн-касс с 1 февраля 2017 года по 1 июня 2018 года. Это относится к предпринимателям, занимающимся розничной торговлей через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети и занимающимся оказанием услуг общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Для налогоплательщиков на ПСН разработают специальную форму уведомления об уменьшении суммы налога.

До ее утверждения эти налогоплательщики будут вправе направить в налоговый орган уведомление, составленное в свободной форме. В нем необходимо будет указать следующие сведения: ФИО налогоплательщика; его ИНН; номер и дату патента, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ; модель и заводской номер ККТ; сумму понесенных расходов по приобретению ККТ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Прокуратура Нижневартовского района

Возврат к списку