Печать

Основной мерой ответственности, которую на сегодняшний день несут водители, использующие недействительный полис обязательного страхования, является компенсация ущерба пострадавшим по их вине из своего кармана.

Вместе с тем, законом предусмотрена административная ответственность.

Следует различать составы правонарушений - "отсутствие страховки", предусмотренных КоАП РФ, за которые предусмотрены разные санкции.

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо управление транспортным средством лицом, не вписанным в полис (сам действующий полис при этом имеется) - наказывается согласно части 1, статьи 12.37 КоАП РФ штрафом в размере 500 рублей;

2. А вот управление транспортным средством, владелец которого не застраховал риск гражданской ответственности, согласно части 2, статьи 12.37 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

3. "Забыл дома" - то есть владелец транспортного средства не имеет при себе страхового полиса - такая забывчивость карается предупреждением или наложением административного штрафа в размере пятисот рублей (часть 2, статьи 12.3 КоАП РФ)

Стоит отметить, что претендовать на страховую выплату, имея на руках поддельный полис, чревато не только отказом в компенсации, но и вероятностью наступления уголовной ответственности по статье 159.5 УК РФ.

Так, статья 159.5 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере страхования.

Ответственность по ст. 159.5 УК РФ предусмотрена только за хищение путем обмана относительно фактов, прямо указанных в законе:

а) наступления страхового случая;

б) фактов, влияющих на размер страхового возмещения.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла.

Стоит заметить, что меры уголовной ответственности могут быть применены только к лицам, использующим поддельные полисы автострахования. Владельцам оригинальных полисов разорившихся компаний, скорее всего откажут в выплате страховой компенсации.

В случаях самостоятельного изготовления поддельного бланка ОСАГО, а также при фальсификации документов о ДТП, водитель понесет ответственность, вплоть до уголовной.

Ответственности для водителей, приобретших поддельный полис, самостоятельно выявивших его недействительность и обратившихся в полицию, не предусмотрена. В подобных случаях водитель является свидетелем по делу, а уголовное дело возбуждается в отношении лиц, занимающихся производством и сбытом заведомо подложных документов.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку