Печать

Приказом Министерства транспорта РФ от 5 октября 2017 г. N 409 внесены изменения в Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.

Учтены вступившие в силу с 29 сентября 2017 г. поправки к Воздушному кодексу РФ. Поправки позволяют перевозчикам не предусматривать в договоре воздушной перевозки пассажира норму бесплатного провоза багажа. Таким образом, бесплатно провозить багаж в пределах указанной нормы могут только пассажиры, заключившие предусматривающий ее договор.

Помимо упомянутой нормы, введено понятие нормы бесплатного провоза ручной клади. Последнюю устанавливает перевозчик. При этом она не может быть менее 5 кг на одного пассажира. Ручная кладь, превышающая по весу и/или габаритам эту норму, сдается в багаж.

Бесплатно провозить как ручную кладь сверх установленной нормы ее провоза разрешено рюкзак, или дамскую сумку, или портфель с вложенными в них вещами; букет цветов; верхнюю одежду; детское питание для ребенка на время полета; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка при перевозке такового; лекарства и специальные диетические потребности в необходимом на время полета количестве; используемые пассажиром костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску; товары, купленные в магазинах дьюти-фри, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет. При этом вес и габариты рюкзака, товаров из дьюти-фри, а также габариты устройств для переноса ребенка определяет перевозчик. Габариты этих устройств, а также упомянутых средств реабилитации должны позволять безопасно разместить их в салоне воздушного судна.
С учетом вышеназванных поправок скорректированы правила согласования перевозки сверхнормативного багажа и порядок суммирования норм бесплатного провоза багажа (объединения его веса) пассажиров, путешествующих совместно.
Уточнены правила взвешивания багажа и ручной клади. Например, при регистрации пассажира и/или его выходе на посадку перевозчик может потребовать взвесить ручную кладь, провозимую бесплатно в пределах установленной нормы, а также рюкзак, детскую люльку, детскую коляску.

Исключена норма о креплении на ручную кладь безномерной бирки. Тяжеловесным теперь считается багаж, одно место которого весит более 30 кг (ранее - 32 кг).

При оплате билета пассажир должен быть проинформирован в т.ч. о норме бесплатного провоза багажа (если таковая предусмотрена), нормах провоза ручной клади, а также условиях перевозки товаров, купленных в стерильной зоне аэропорта. Если пассажир откажется оплатить провоз багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, перевозчик вправе в одностороннем порядке его расторгнуть.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку