Печать

Одной из проблем, волнующих граждан, является своевременность исполнения судебных решений. К сожалению, далеко не все судебные постановления исполняются в установленные законом сроки. Нередко длительная невыплата присуждённых денежных средств приводит к финансовым потерям взыскателей.

Одним из способов защиты имущественных интересов взыскателей является индексация взысканных по судебным решениям сумм.

Необходимо отметить, что индексация не является мерой гражданской ответственности должников и применяется исключительно в качестве защиты интересов взыскателей от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения. Также индексация присуждённых сумм не имеет никакого отношения к взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами.

Индексация денежных средств предусмотрена ч. 1 ст. 208 ГПК РФ согласно которой по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации является обесценивание денежных средств на день фактического исполнения решения суда.

Таким образом, в порядке ст. 208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определённое время.

Нередко у граждан возникают вопросы относительно того, возможно ли индексировать взысканные по судебному решению суммы, которые были выплачены должником в отведённые законом сроки исполнения судебного акта. Ответ на данный вопрос является утвердительным. Индексация в этом случае подлежит применению. Связано это с тем, что закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть исчислена компенсация в порядке ст. 208 ГПК РФ.

Вторым важным вопросом является момент исчисления индексации – с даты вынесения судебного решения, либо с даты его вступления в законную силу.

В силу ч. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

С учётом приведённой нормы закона моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, которым эти суммы были взысканы, поскольку процессуальные аспекты, связанные со вступлением решения суда в силу, лишь служат гарантией соблюдения его законности, не влияя при этом на права участников спора, включая вопрос индексирования.

Данный вывод нашел отражение в определении ВС РФ от 9 декабря 2014 г. N 81-КГ14-17.

Прокуратура г. Нижневартовска

Возврат к списку