Печать

Как показывает статистика, на территории автономного округа по-прежнему имеют случаи ДТП с причинением вреда здоровью граждан.

Нередки случаи, когда вред причиняется третьим лицам (пассажирам, пешеходам) в результате взаимодействия источников повышенной опасности (столкновения транспортных средств). Вина в дорожно-транспортных происшествиях устанавливается в отношении одного из владельцев. В связи с этим у граждан возникают сложности при взыскании страховых выплат одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев источников повышенной опасности.

Учитывая, что прокурор участвует в рассмотрении дел данной категории для дачи заключения, полагаем необходимым разъяснить положения закона об обоснованности взыскания денежных средств одновременно с двух страховщиков в случае, если вина одного из владельцев источника повышенной опасности отсутствует.

Согласно п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Таким образом, в случае отсутствия вины, владелец источника повышенной опасности не освобождается от ответственности за вред, причинённый третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности, в том случае, если установлена вина в совершении дорожно-транспортного происшествия владельца другого транспортного средства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховой случай – наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Таким образом, причинение вреда третьему лицу в результате взаимодействия источников повышенной опасности для каждого владельца этих источников влечёт наступление страхового случая в рамках договора обязательного страхования, а размер причинённого каждым из них вреда находится в пределах страховой суммы.

Из этого следует, что при причинении вреда третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности взыскание страховых выплат в максимальном размере, установленном Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в том числе и в случае, если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует.

Прокуратура г. Нижневартовска 

Возврат к списку