Печать

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 252-ФЗ“О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” решено усилить административный надзор за повторные преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Закреплено, что такой надзор устанавливается в том числе за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, с двумя и более непогашенными или неснятыми судимостями за преступления небольшой тяжести в указанной сфере.

Условие - наличие оснований, предусмотренных Законом об административном надзоре. Речь идет о таких преступлениях, как незаконный оборот в значительном размере наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов; незаконный оборот в крупном размере прекурсоров указанных средств и веществ; незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих такие средства, вещества либо их прекурсоры; незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Срок надзора составляет 1-3 года, но не дольше срока для погашения судимости.

Ранее административный надзор устанавливался только за рецидивистами, совершавшими тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов.

Данные изменения вступают в силу с 10 августа 2017 года.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку