Печать

С 6 августа 2017 года вступает в действие Федеральный закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом указано, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Нововведением является то, что в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Ранее граждане вправе были осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку