Печать

26 апреля 2016 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден обзор судебной практики № 2 (2017).

В качестве примера по рассмотренным уголовным делам было приведено постановление Президиума Верховного Суда РФ N 196-П16.

Согласно материалам дела адвокатам выплачено вознаграждение за осуществление защиты осужденных в суде апелляционной инстанции из средств федерального бюджета. Процессуальные издержки взысканы в доход федерального бюджета с осужденных.

Осужденные в надзорных жалобах просили отменить определения в части взыскания с них процессуальных издержек, поскольку от услуг адвокатов они отказались.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из определений указания о взыскании с осужденных процессуальных издержек, мотивировав свое решение следующим.

Согласно ч. 4 ст. 132 УПК РФ, если подозреваемый, обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Из материалов уголовного дела следует, что осужденные отказались от услуг адвокатов при рассмотрении дела в апелляционном порядке, указав на это в соответствующей расписке, подтвердив отказ в заседании суда апелляционной инстанции.

Однако для осуществления защиты осужденных в суде апелляционной инстанции были назначены адвокаты, которым выплачены вознаграждения.

При таких обстоятельствах, когда осужденные отказались от услуг защитников при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, однако их отказ не был удовлетворен и защитники участвовали при рассмотрении дела по назначению суда, на осужденных не может быть возложена обязанность по возмещению расходов, связанных с оплатой труда адвокатов.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению

Возврат к списку