Печать

В условиях высокой инфляции и большой закредитованности населения, для граждан и юридических лиц является актуальным вопрос о правомерности одностороннего увеличения банками процентной ставки по кредитам. Учитывая, что судебная практика по указанному вопросу была неоднозначной, Верховный Суд РФ сформулировал единый подход к описанной ситуации. Разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54.

Суд разъяснил, что если увеличение процентной ставки по кредиту ничем не обусловлено и непропорционально, то судебные органы должны встать на сторону заёмщиков. Если проценты будет взыскивать банк, то судам необходимо отказать кредитной организации во взыскании части процентов.

Гражданское законодательство предусматривает принципы добросовестности и разумности. Одностороннее изменение условий договора в виде несоразмерного увеличения процентной ставки, является нарушением этих принципов.

Пленум Верховного Суда РФ пояснил, что нужно учитывать пропорциональность и обоснованность изменения процентной ставки по кредиту. Оценивать эти критерии в каждом случае будет суд.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Возврат к списку