Печать

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2015 № 652 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Согласно изменениям под организованной перевозкой группы детей следует понимать перевозку в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.

Кроме того, для осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования необходимо наличие договора фрахтования, который заключен в соответствии с Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, кроме назначенного медицинского работника. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.

Изменения вступили в действие с 10.07.2016.

Вместе с тем, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах, с года выпуска которых прошло более 10 лет, будет запрещена.

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних 

Возврат к списку